понедельник, 14 февраля 2011 г.

История некрологов.


                                                На фото - первый некролог Вольфганга Амадея Моцарта

Немного об истории появления некрологов.
Появление первого некролога довольно трудно отследить, но известно, что в 16 веке европейские типографии издавали по заказу родственников умершего информационные листы, в которых содержалась кратка информация о покойном. В основном первые некрологи содержали имя умершего, дату рождения, дату смерти, и причину смерти, иногда включали список недавно умерших и живых членов семьи.

В конце 19 века Джон Тадеус Делан, английский редактор лондонской газеты The Times, увидел в некрологах потенциал и начал их публикации. В результате смерть человека стала торжественным и важным событием, в некрологах начали публиковать соболезнования от членов семьи и друзей, если покойный был важной личностью, то публиковали его краткую биографию. В связи с эти некрологи стали намного объемней и информативней.

В начале 20-го века технологические достижения в области печати позволили включать в некрологи фотографии и изображения, что дало возможность придать некрологам долю элегантности торжественности. С конца 1990-х в связи с повсеместным распространением Интернета, некрологи стали оцифровать и выкладывать в свободный доступ в дополнение к газетам.


6 комментариев:

  1. Продолжай пожалуйста, не останавливайся

    ОтветитьУдалить
  2. Странная тема для блога немного

    ОтветитьУдалить
  3. Ты ещё не видел, что сейчас вытворяют с заказами собственных надгробных плит. Если я таки свалю в испанию, сделаю то же самое: надгробие с надписью "КТО ВЫКЛЮЧИЛ СВЕТ?!" и заранее заказанный некролог в местной газете, в стиле "сдох - и хрен с ним, жизнь стала лучше".

    ОтветитьУдалить