суббота, 12 февраля 2011 г.

Известные музыканты, ушедшие от нас в 2010 году.

Трудно определить с кого начать этот печальный список, но начать его надо. Я решил вести его в хронологическом порядке с начала 2010 года.




Лхаса де Села

1 января 2010 года скончалась от рака груди Лхаса де Села, публике более известная под сценическим именем Lhasa. 

Лхаса родилась 27 сентября 1972 года в округе Ольстер, штат Нью-Йорк, получила домашнее образование, впоследствии провела большую часть своей жизни в Канаде и Франции. Лхаса начала петь в возрасте 13 лет в ресторане в Сан-Франциско. В 19 лет она переехала в Монреаль и в течение пяти лет пела в барах, в результате собрав материал, ставший основой для её первого диска.


Марк Линкус 





6 марта 2010 года покончил с собой американский музыкант Марк Линкус,  лидер группы «Sparklehorse».


Марк Линкус родился 9 сентября 1962 года в Виргинии, США. 
Помимо сочинения собственной музыки, Линкус также был продюсером и помог обрести известность множеству музыкальных коллективов. 




Малькольм Макларен

 8 апреля 2010 года умер от редкой формы рака, британский музыкант и продюсер, менеджер группы Sex Pistols - Малькольм Макларен. 
Макларен родился 22 января 1946 года в Лондоне.

Примерно в 1974 году Макларен стал менеджером группы, которая позднее стала известна как Sex Pistols.
После распада Sex Pistols Макларен стал менеджером Adam and the Ants.
Первый сольный альбом Макларена, Duck Rock, вышел в 1983 году. На нём преобладали элементы хип-хопа, и альбом сыграл немалую роль в распространении хип-хопа в Великобритании.
Дальнейшие работы Макларена характеризовались эклектичным смешением стилей. 



Рони Джеймс Дио 

16 мая 2010 года от рака желудка скончался выдающийся американский рок-музыкант, певец и автор песен,  фронтмен групп Rainbow, Black Sabbath и лидер собственного проекта Dio - Рони Джеймс Дио (настоящее имя Рональд Джеймс Падавона). 
Джеймс родился 10 июля 1942 года в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, США. 
На протяжении своей длительной карьеры в рок-музыке Ронни Джеймс Дио принял участие в записи около 50 альбомов. Музыканта признают одним из лучших в своём деле как ведущие журналы (по версии журнала Classic Rock он занимает 7 место в рейтинге лучших вокалистов рок-музыки) и интернет-ресурсы, так и его коллеги.
 
5 мая 2010 года Дио сказал свои последние слова поклонникам:
Я хотел бы выразить свое большее разочарование тем, что Heaven & Hell вынуждены отменить летние выступления. Вэнди, мои доктора и я так упорно работали, чтобы они состоялись для всех вас, тех единственных, о ком мы всегда думаем, тех, для кого этот удар может стать разрушительным, но мы не допустим этого… С вашей бесконечной любовью и поддержкой, мы будем жить и процветать. Ещё будет много туров, много музыки, много жизни и ещё больше магии.
Тони Айомми сказал, что для него было честью выступать с Дио бок о бок, что музыка Ронни будет жить вечно. Он назвал вокалиста звездой из звёзд, настоящим профессионалом, а его голос — магическим. Ричи Блэкмор также признал, что «у Ронни был замечательный и уникальный голос, и всему рок-н-рольному миру будет сильно его не хватать». Сильные качества голоса Дио отметили Оззи Осборн и Иэн Гиллан.



Питер Мартин Кристоферсон


 24 ноября 2010 года умер во сне музыкант, режиссёр видеоклипов и дизайнер Питер Мартин Кристоферсон также известный под прозвищем Слизи.
Питер родился 27 февраля 1955 г. в городе  Лидс, Англия.
Он был одним из создателей знаменитой группы, основателей индастриала Throbbing Gristle. Приложил руку к созданию первого семплера -музыкального инструмента, с которого началась современная электронная музыка.
Вместе с дизайнерским агентством «Hipgnosis» Питер работал над обложками альбомов для целого ряда групп, включая Pink Floyd и The Alan Parsons Project.

5 комментариев:

  1. Remy Wolf, это ушедшие от нас в 2010 году музыканты. Что непонятно?

    ОтветитьУдалить
  2. няша, правильно писать memento mori, а за статью спасибки, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Марк Линкус это самая большая печальная новость за прошлый год... рест ин пис

    ОтветитьУдалить