пятница, 11 февраля 2011 г.

Гэри Мур (4 апреля 1952 - 6 февраля 2011)

С момента смерти Гэри Мура прошло уже 5 дней, но сложно придумать более достойного человека для первой записи.

 Выдающийся гитарист-виртуоз из Великобритании Гэри Мур скончался на 59-м году жизни в Испании. Уроженец Северной Ирландии, которого называли "белым волшебником блюза", умер от сердечного приступа.

Его тело обнаружили в гостиничном номере в Эстепоне на испанском побережье Коста дель Соль. При этом, как пишет ИА "Росбалт", сердечный приступ, из-за которого скончался рок-музыкант, мог быть вызван передозировкой кокаина. Эту информацию распространила испанская пресса со ссылкой на одного из врачей, присутствующего при констатации смерти музыканта.

За свою долгую музыкальную карьеру Гэри Мур попробовал себя в различных жанрах, то и дело удивляя и даже шокируя поклонников. Он играл блюз, ритм енд блюз, хард-рок, хеви-метал и снова блюз, с которого начинал, но — уже другой. Его могли бы обвинить в конформизме, но он все делал совершенно искренне. Каждый новый стиль в его творчестве обгонял (ровно на то время, что необходимо для записи пластинки) смену музыкальных вкусов в обществе.
Мур был одиночка. Одним из лучших его альбомов считается вышедший в 1990 году Still got the blues, что можно перевести как "Все еще грущу". После этого за Гэри прочно закрепился титул Белого Волшебника Блюза, поскольку другие "волшебники" были по большей части чернокожими.Его музыка чарует и завораживает.

В России одним из самых известных хитов Мура стала песня Still Got the Blues, напоминает РИА Новости. "Здесь приятно находиться, но когда выходишь из уюта гостиницы, ощущение такое, что место грубоватое. Чего-то ждать приходится, немного напряженно. Такое ощущение не покидает меня в России. А так встречают хорошо, прием теплый", - делился впечатлениями от концертов в России музыкант.

Менеджер Thin Lizzy Адам Парсонс сказал, что он "в шоке" от известия о смерти Гэри Мура и все еще не может в это поверить. "Он был таким крепким, не типичная рок-звезда, а здоровый парень, - цитирует его BBC. – Он был великолепным музыкантом". 

10 комментариев:

  1. Большая потеря для всего мирового музыкального сообщества.
    А я так и не попал на его выступления, эх!

    ОтветитьУдалить
  2. Орел, орел. Даже здесь на фотографии хорош.

    ОтветитьУдалить
  3. До сих пор не свыкнусь с мыслью, что его больше с нами нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Воистину, гениальный был человек!
    R.I.P.,Гэри.

    ОтветитьУдалить
  5. Говорят, незадолго до смерти в Москве был.
    Удивительно, насколько люди искусства - странные люди. Они могут писать гениальную музыку и при этом же бухать как проклятые, асоциально себя вести и употреблять наркотики.

    ОтветитьУдалить
  6. Хоть и не знаком я с его творчеством особо, но уважаю этого человека бесспорно

    ОтветитьУдалить
  7. Незадолго до смерти гастрольный тур по России был. В том числе и к нам в Ростов приезжал. Как я жалею, что не смог достать билет.

    ОтветитьУдалить