четверг, 17 февраля 2011 г.

17 февраля 1919 года умерла Вера Холодная.


 Вера Холодная (Левченко) родилась 05 августа 1893 в Полтаве.
Ей было отпущено только 26 лет. Из них она снималась всего четыре года. Из более чем пятидесяти фильмов, в которых она снималась (по другим данным чуть меньше восьмидесяти) сохранились только пять, но ее до сих пор не просто помнят - ее почитают, о ней самой снимают фильмы. Одна из лучших картин об этой актрисе –стилизованная мелодрама Никиты Михалкова «Раба любви» (1975).


Она была первая русская звезда, ее называли Королевой экрана.
В то время кино – синематограф - не считалось серьезным искусством. Серьезным был театр, а кино – только пустое развлечение, но очень популярное. В кино ходили все. Сначала – просто смотреть на движущиеся по экрану фигуры. Потом появились сюжетные картины – мелодрамы, исторические, комедии положений…

"Песнь торжествующей любви" –первый серьезный фильм Веры Холодной, имела оглушительный, исключительный успех.
После нескольких удачных фильмов Вера Холодная становится популярной актрисой. Ее портреты печатаются в журналах – она позирует на них в роскошных нарядах.

К середине 1918 года она стала не просто популярной актрисой, а настоящим явлением в русском кино. Ее жизнь стала объектом пристального интереса журналистов и публики.
Ее фильмы были популярны в Европе и Америке, в Турции и Японии – ведь для немого кино не важен язык. Ее приглашали сниматься в Голливуд и Берлин. Она отказывалась. Не хотела уезжать из родной страны.

Она умерла 17 февраля 1919 года. По официальной версии от гриппа — «испанки», по неофициальной— отравлена деникинской контрразведкой, поскольку не скрывала «красных» взглядов и имела большое влияние на «французского одессита», начальника штаба союзных войск на юге России Анри Фрейденберга.
Фильмография

Комментариев нет:

Отправить комментарий